大根5本のみぞれ鍋
年末になると大根がたくさん送られてきます。
2回に分けて届きます。ご近所さんにももらっていただきますが…なかなかはけません。
そこで今夜は都一門の忘年会です。
大根を大量に使える料理
「みぞれ鍋」をすることにしました。
瑞がせっせとフードプロセッサーで大根おろしを作っていきます。
気がつけば大根5本をすりおろしました。
豚バラ肉のかたまりをつかいます。
2kgを準備して、大根と厚あげを炊いて、「はり重」のお肉で時雨煮をつくりました。
弟子たちのお歳暮、ローストビーフも一緒にだしました。
今年のクリスマスのお料理で習った「コンビーフのリエット」は弟子たちに評判が良かったです。
上が「コンビーフのリエット」
下はマスカルポーネにイチジクのジャム
大根5本の「みぞれ鍋」です。
豚バラ肉に大根が絡まってサッパリいただきました。
来年もどうぞよろしくお願い致します。