紫の巻

今夏に向けて、江戸のお噺「鰻の幇間(たいこ)」つけて頂き、自分の会でさせて頂きました。

話の内容を知らなければ、分からない話ですが、客に媚びいる太鼓もちが、何とか一杯飲ませてもらおうとするが、逆にしてやられる噺で、舞台は鰻屋さん。

この時期は出来るなら鰻屋に行こうとしてしまいます。
店の描写、増してや話の中では、そんな鰻屋ある?ですから…

先日、鰻の本場、静岡の地元では人気の鰻屋に行きました。
鰻が出てくるまでの繋ぎに、お漬もんて…出て来た!!

話の通りで興奮しました。
でも、何の変哲も無いお漬もんでしたが。

それから暫くして、鰻の白焼き。
びっくりするほどの柔らかさ。。

関西の地焼きが恋しくなるほど。
でも、この地焼きが固すぎたら…やってられへんなぁ(笑)

よーし、次はまたちょっとリアルにできそうだ!!
大変難しい噺ですが、なかなか演れる機会もないです。

どこかでお目にかかったら、このブログを思い出して下さい!!
感想も是非お願いします!!

…なんの景品も出ませんが(・∀・)

 


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