棗の巻

今年も12/13に事始めがありました。
噺家は、何かと忙しい年始のご挨拶を12月のうちにやるのですが、
それを事始めと言います。

弟子が、各々自分のお餅を買って
師匠のお家で今年の振り返りと来年の抱負を述べます。
毎年、事始めでご挨拶させて頂くと気が引き締まります。

事始めが終わると…豚と水菜のはりはり鍋❣️
肉も水菜もお出汁も…美味しい〜!
13時頃から食べ始め、気が付いたら16時(°▽°)
やっぱり最後は食い気でした!

都一門は、集まるとよく鍋をするので、
都部屋のちゃんこ鍋と言われます(笑)

☆なっちゃんの小咄☆≪その20≫

「犬何匹いる?」

「ワン」

「ポチいる?」

「居ぬ」


最近の弟子便り