棗の巻
今年も12/13に事始めがありました。
噺家は、何かと忙しい年始のご挨拶を12月のうちにやるのですが、
それを事始めと言います。
弟子が、各々自分のお餅を買って
師匠のお家で今年の振り返りと来年の抱負を述べます。
毎年、事始めでご挨拶させて頂くと気が引き締まります。
事始めが終わると…豚と水菜のはりはり鍋❣️
肉も水菜もお出汁も…美味しい〜!
13時頃から食べ始め、気が付いたら16時(°▽°)
やっぱり最後は食い気でした!
都一門は、集まるとよく鍋をするので、
都部屋のちゃんこ鍋と言われます(笑)
☆なっちゃんの小咄☆≪その20≫
「犬何匹いる?」
「ワン」
「ポチいる?」
「居ぬ」